A segurança dos alimentos é responsabilidade de todos
Sexta-feira, 7 de junho, comemora-se o primeiro Dia Mundial da Segurança Alimentar das Nações Unidas
A primeira celebração do Dia Mundial da Segurança Alimentar das Nações Unidas, que é comemorado em todo o mundo em 7 de junho, visa intensificar os esforços para garantir que os alimentos que comemos sejam seguros.
A cada ano, quase uma em cada dez pessoas no mundo (cerca de 600 milhões) adoece e 420.000 morrem depois de ingerir alimentos contaminados por bactérias, vírus, parasitas ou produtos químicos. Os alimentos prejudiciais também impedem o desenvolvimento de muitas economias de baixa e média renda, que perdem cerca de US $ 95 mil milhões por ano em produtividade devido a doenças, invalidez e morte prematura de trabalhadores.
O tema do Dia Mundial da Segurança Alimentar de 2019 é: a segurança alimentar é assunto de todos. A segurança dos alimentos contribui para a segurança alimentar, a saúde da população, a prosperidade económica, a agricultura, o acesso aos mercados, o turismo e o desenvolvimento sustentável.
As Nações Unidas indicaram duas de suas agências, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), para liderar os esforços para promover a segurança alimentar em todo o mundo.
A FAO e a OMS estão unindo esforços para ajudar os países a prevenir, a fazer a gestão e a responder aos riscos ao longo da cadeia de fornecimento dos alimentos, trabalhando com productores e vendedores de alimentos, autoridades regulatórias e partes interessadas no setor de alimentos. sociedade civil, independentemente da proveniência do alimento, se é produzido no país ou importado.
“Se você é um agricultor, fornecedor agrícola, processador de alimentos, transportador, comerciante ou consumidor, a segurança alimentar é o seu negócio”, disse o diretor geral da FAO José Graziano da Silva. “Não há segurança dos alimentos sem segurança alimentar”, disse ele.
“A comida prejudicial mata cerca de 420 mil pessoas a cada ano. Essas mortes são totalmente evitáveis ”, disse Tedros Adhanom Ghebreyesus, diretor geral da OMS. “O Dia Mundial da Segurança Alimentar, acrescentou ele, é uma oportunidade única para sensibilizar governos, produtores, manipuladores e consumidores sobre os perigos dos alimentos não seguros. Desde o campo onde se produz à mesa onde se consome, todos nós temos um papel a desempenhar para tornar a comida segura “.
Investir em sistemas alimentares sustentáveis compensa
A FAO e a OMS lembram a importância do acesso de todas as pessoas a alimentos seguros, nutritivos e suficientes, e que alimentos seguros são essenciais para promover a saúde e erradicar a fome, dois dos principais objetivos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Os alimentos bem conservados e não contaminados permitem uma ingestão adequada de nutrientes e contribuem para uma vida saudável. A produção de alimentos bem conservados e não contaminados apoia a sustentabilidade, melhorando o acesso ao mercado e a produtividade, o que impulsiona o desenvolvimento econômico e a redução da pobreza, especialmente nas áreas rurais.
Investir em educação sobre segurança alimentar tem o potencial de reduzir doenças transmitidas por alimentos e gerar economias de até US $ 10 para cada dólar investido.
Participe no Dia Mundial da Segurança Alimentar
As atividades realizadas em todo o mundo, por ocasião do Dia Mundial da Segurança Alimentar, destinam-se a inspirar a adoção de medidas para ajudar a prevenir, detectar e gerir os riscos para a saúde transmitidos pelos alimentos.
Para alcançar a segurança alimentar, é essencial tomar medidas adequadas ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, desde os agricultores até aos consumidores, assim como ter boa governação e regulamentação.
A FAO e a OMS criaram um novo guião para explicar como todos podem participar. O guião inclui cinco etapas para alcançar mudanças sustentadas na segurança alimentar:
- Garantir a segurança: os governos devem garantir alimentos seguros e nutritivos para todos.
- Cultivar alimentos inócuos: produtores agrícolas e de alimentos têm que adotar boas práticas.
- Mantenha os alimentos inócuos: os operadores das empresas devem garantir que os alimentos sejam transportados, armazenados e processados de forma inócua.
- Verifique se eles são inócuos: todos os consumidores precisam ter acesso a informações oportunas, claras e confiáveis sobre os riscos nutricionais e de doenças associados às suas escolhas alimentares.
- Agir em conjunto pela segurança: governos, organizações econômicas regionais, organizações das Nações Unidas, agências de desenvolvimento, organizações comerciais, grupos de consumidores e produtores, instituições acadêmicas e de pesquisa, bem como entidades do setor privado, devem trabalhar de uma maneira conjunta sobre questões de segurança alimentar.
A partir de 2019, todo dia 7 de junho será a hora de destacar os benefícios da segurança alimentar. O Dia Mundial da Segurança Alimentar foi adotado pela Assembleia Geral das Nações Unidas em dezembro de 2018. O processo foi iniciado em 2016 pela Costa Rica, através da Comissão do Codex Alimentarius, que é gerida pela FAO e OMS
Dados sobre segurança alimentar ·
- Estima-se que 600 milhões de pessoas – quase uma em cada dez no mundo – adoecem depois de ingerir alimentos contaminados e 420 mil morrem anualmente.·
- Crianças menores de 5 anos sofrem 40% de doenças transmitidas por alimentos, com 125.000 mortes por ano.·
- As doenças transmitidas por alimentos são causadas por bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas que são introduzidas no corpo através de alimentos ou água contaminados.·
- As doenças transmitidas por alimentos impedem o desenvolvimento socioeconômico, ao esgotar os sistemas de saúde e prejudicando as economias nacionais, o turismo e o comércio.·
- O valor do comércio de alimentos é de 1.600.000.000.000(1.6 biliões) de dólares americanos, o que representa aproximadamente 10% do total do comércio anual em todo o mundo.·
- Estimativas recentes indicam que o efeito de alimentos nocivos custa economias de renda baixa e média em torno de 95.000.000.000 (95 mil milhões) de dólares americanos em perdas de produtividade por ano.·
- A melhoria das práticas de higiene nos setores de alimentos e agricultura ajuda a reduzir o surgimento e a disseminação da resistência antimicrobiana em toda a cadeia alimentar e no meio ambiente.
Segurança Alimentar: Condições e práticas que garantem a qualidade dos alimentos e evitam a contaminação e o aparecimento de doenças transmitidas pelo consumo dos alimentos.
Referencia
https://www.who.int/es/news-room/detail/06-06-2019-food-safety-is-everyones-business