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A segurança dos alimentos é responsabilidade de todos

Junho 7, 2019Manuel DuvaneArtigos Medicos
Sexta-feira, 7 de junho, comemora-se o primeiro Dia Mundial da Segurança Alimentar das Nações Unidas

A primeira celebração do Dia Mundial da Segurança Alimentar das Nações Unidas, que é comemorado em todo o mundo em 7 de junho, visa intensificar os esforços para garantir que os alimentos que comemos sejam seguros.

A cada ano, quase uma em cada dez   pessoas no  mundo (cerca de 600 milhões) adoece e 420.000   morrem  depois  de  ingerir   alimentos contaminados por bactérias,  vírus, parasitas ou  produtos  químicos. Os alimentos  prejudiciais também  impedem   o desenvolvimento de muitas economias de baixa e média renda, que perdem cerca de US $ 95 mil milhões por ano em produtividade devido a doenças, invalidez e morte prematura de trabalhadores.

O tema do Dia Mundial da Segurança Alimentar de 2019 é: a segurança alimentar é assunto de todos. A segurança dos alimentos contribui para a segurança alimentar, a saúde da população, a prosperidade económica, a agricultura, o acesso aos mercados, o turismo e o desenvolvimento sustentável.

As Nações Unidas indicaram duas de suas agências, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), para liderar os esforços para promover a segurança alimentar em todo o mundo.

A FAO e a OMS estão unindo esforços para  ajudar  os países a  prevenir, a fazer  a  gestão  e a  responder aos   riscos ao  longo  da   cadeia  de fornecimento dos alimentos, trabalhando com productores e vendedores de alimentos, autoridades regulatórias  e   partes   interessadas   no setor de alimentos. sociedade civil, independentemente da proveniência do alimento, se é produzido no país ou importado.

“Se você é um agricultor, fornecedor agrícola, processador de alimentos, transportador, comerciante ou consumidor, a segurança alimentar é o seu negócio”, disse o diretor geral da FAO José Graziano da Silva. “Não há segurança dos alimentos sem segurança alimentar”, disse ele.

“A comida prejudicial mata cerca  de  420  mil  pessoas  a  cada ano.  Essas  mortes  são  totalmente  evitáveis ​​”,  disse  Tedros  Adhanom Ghebreyesus, diretor geral da OMS. “O Dia Mundial da Segurança Alimentar, acrescentou ele, é uma oportunidade única para sensibilizar governos, produtores, manipuladores e consumidores sobre os perigos dos alimentos não seguros. Desde o campo onde se produz à mesa onde se consome, todos nós temos um papel a desempenhar para tornar a comida segura “.

Investir em sistemas alimentares sustentáveis ​​compensa

A FAO e a OMS lembram a importância do acesso de todas as pessoas a alimentos seguros, nutritivos e suficientes, e que alimentos seguros são essenciais para promover a saúde e erradicar a fome, dois dos principais objetivos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.

Os alimentos bem conservados e não contaminados permitem uma ingestão adequada de nutrientes e contribuem para uma vida saudável. A produção de alimentos bem conservados e não contaminados apoia a sustentabilidade, melhorando o acesso ao mercado e a produtividade, o que impulsiona o desenvolvimento econômico e a redução da pobreza, especialmente nas áreas rurais.

Investir em educação sobre segurança alimentar tem o potencial de reduzir doenças transmitidas por alimentos e gerar economias de até US $ 10 para cada dólar investido.

Participe no Dia Mundial da Segurança Alimentar

As atividades realizadas em todo o mundo, por ocasião do Dia Mundial da Segurança Alimentar, destinam-se a inspirar a adoção de medidas para ajudar a prevenir, detectar e gerir os riscos para a saúde transmitidos pelos alimentos.

Para alcançar a segurança alimentar, é essencial tomar medidas adequadas ao longo da cadeia de abastecimento alimentar, desde os agricultores até aos consumidores, assim como ter boa governação e regulamentação.

A FAO e a OMS criaram um novo guião para explicar como todos podem participar. O guião inclui cinco etapas para alcançar mudanças sustentadas na segurança alimentar:

  1. Garantir a segurança: os governos devem garantir alimentos seguros e nutritivos para todos.
  2. Cultivar alimentos inócuos: produtores agrícolas e de alimentos têm que adotar boas práticas.
  3. Mantenha os alimentos inócuos: os operadores das empresas devem garantir que os alimentos sejam transportados, armazenados e processados ​​de forma inócua.
  4. Verifique se eles são inócuos: todos os consumidores precisam ter acesso a informações oportunas, claras e confiáveis ​​sobre os riscos nutricionais e de doenças associados às suas escolhas alimentares.
  5. Agir em conjunto pela segurança: governos, organizações econômicas regionais, organizações das Nações Unidas, agências de desenvolvimento, organizações comerciais, grupos de consumidores e produtores, instituições acadêmicas e de pesquisa, bem como entidades do setor privado, devem trabalhar de uma maneira conjunta sobre questões de segurança alimentar.

A partir de 2019, todo dia 7 de junho será a hora de destacar os benefícios da segurança alimentar. O Dia Mundial da Segurança Alimentar foi adotado pela Assembleia Geral das Nações Unidas em dezembro de 2018. O processo foi iniciado em 2016 pela Costa Rica, através da Comissão do Codex Alimentarius, que é gerida pela FAO e OMS

Dados sobre segurança alimentar ·

  •   Estima-se que 600 milhões de pessoas – quase uma em cada dez no mundo – adoecem depois de ingerir alimentos contaminados e 420 mil morrem anualmente.·
  • Crianças menores de 5 anos sofrem 40% de doenças transmitidas por alimentos, com 125.000 mortes por ano.·
  • As doenças transmitidas por alimentos são causadas por bactérias, vírus, parasitas  ou  substâncias  químicas  que  são   introduzidas  no corpo através de alimentos ou água contaminados.·
  • As doenças transmitidas por alimentos impedem o desenvolvimento socioeconômico, ao esgotar os sistemas de saúde e prejudicando as economias nacionais, o turismo e o comércio.·
  • O valor do comércio de alimentos é de 1.600.000.000.000(1.6 biliões) de dólares americanos, o que representa aproximadamente 10% do total do comércio anual em todo o mundo.·
  • Estimativas recentes indicam que o efeito de alimentos nocivos custa economias de renda baixa e média em torno de 95.000.000.000 (95 mil milhões) de dólares americanos em perdas de produtividade por ano.·
  • A melhoria das práticas de higiene nos setores de alimentos e agricultura ajuda a reduzir o surgimento e a disseminação da resistência antimicrobiana em toda a cadeia alimentar e no meio ambiente.

Segurança Alimentar: Condições e práticas que garantem a qualidade dos alimentos e evitam a contaminação e o aparecimento de doenças transmitidas pelo consumo dos alimentos.

 

Referencia

https://www.who.int/es/news-room/detail/06-06-2019-food-safety-is-everyones-business

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